Happy Travel Happy Travel Алматы: 8 (727) 349-48-44

157 974 туристов

доверили свой отдых нам!

Call center

+7(727) 349 48 44показать
+7 775 007 00 55показать
Новости / Интересное о странах / Большой Будда. Весь остров на ладони!

Большой Будда. Весь остров на ладони!

В Таиланде фигуры Большого Будды встречаются практически во всех крупных храмах. Их невозможно не заметить из-за огромных размеров. На Пхукете статуя возвышается на высоте почти в 0,5 км и хорошо просматривается из разных уголков острова.

Мраморный белоснежный Будда восседает в позе лотоса на горе Накакед в районе Чалонг, охраняя посвященный ему храм. Верующие приходят к нему поклониться и попросить здоровья и богатства для себя и близких. Для этого есть много традиционных буддийских приспособлений, к которым можно подойти любому желающему.

Кроме сидячего Будды в комплексе есть еще несколько статуй почитаемых буддийских святых, а также королевских особ. Со смотровой площадки приятно созерцать закат, освободившись от суетных мыслей.

 

Комплекс был задуман в начале 20 века как место отдыха с видом на морскую бухту и храм для моления с непременным атрибутом в виде гигантской статуи Будды. Строительство осуществляется на пожертвования правящей и бизнес элиты, туристов и прихожан и протекает неспешными темпами.

Место не только красивое, но и легендарное. Согласно преданию, на горе Накакед в древние времена проживал гигантский змей Нага, именем которого ее и назвали. Будто бы это место силы, куда действительно приходил медитировать Будда и во время молений источал свет.

 

Путь в гору лежит неблизкий. Если вы нацелены на пешее восхождение, то доберетесь до вершины часа за два. Но большинство туристов предпочитают нанять тук-тук, предварительно хорошенько поторговавшись с водителем. Рекомендуем заранее позаботиться о подобающей одежде, прикрывающей ноги и плечи, но если что, на вас накинут легкий балахон.

На пути к храму можно оставить пожелания на глиняных табличках, стоимость составляет от 300 до 1000 THB. Для ускорения строительства комплекса принимаются пожертвования и продаются интересные сувениры, например, раритетные королевские купюры.

У подножия храма открывается величественный вид. Там установлен памятник Раме V и магический гонг. Если вы чисты душой, то поглаживания гонга вызовут мелодичный звон. Не услышали? Тогда стоит подойти за очищением к одному из монахов, сидящему на возвышении и повязывающему красные ниточки на руку. Перед этим нужно разуться, присесть к нему лицом на пятки, наклонить голову.

Вверх к статуям ведет лестница. Самая крупная статуя Будды высотой в 45 м сделана из белого мрамора в честь короля Таиланда, она сложена из множества белоснежных мраморных кирпичей, переливающихся на солнце и создающих эффект свечения. Рядом фигура вчетверо меньше — в честь Ее Величества. Вокруг — статуи богов, богинь и монахов, символизирующие просветление и изобилие.