Happy Travel Happy Travel Алматы: 8 (727) 349-48-44

157 974 туристов

доверили свой отдых нам!

Call center

+7(727) 349 48 44показать
+7 775 007 00 55показать
Новости / Справочник туриста / Мифы и секреты Duty Free

Мифы и секреты Duty Free

Качество товаров в Duty Free лучше, чем в городе

На самом деле часто бывает так, что товар с производства везут сначала в городские магазины, а уже оттуда – в аэропортные дьюти-фри. То есть поставщик и транспортная компания зачастую одни и те же.

Зато в Duty Free точно нет подделок. А в несетевых магазинчиках или на рынках в ряде городов они порой встречаются.

 

Все продавцы – профессионалы

И снова нет. Очень часто в Duty Free работают продавцы, которые просто живут рядом с аэропортом. Или те, что не смогли сделать карьеру в официальных магазинах тех или иных брендов. Знаете, насколько высокие требования к внешнему виду и квалификации представителей того же Armani в городских бутиках? В аэропортах с этим не так строго. Кстати, зарплаты у сотрудников дьюти-фри незавидные, а постоянной клиентуры нет – им и стараться-то особо незачем.

 

Расплачиваться в Duty Free всегда выгоднее в национальной валюте страны

Если вы летите из государства с запретом на вывоз местных денег, оплачивайте покупки в евро или долларах. С карты же могут удержать комиссию.

 

И еще один маленький лайфхак: воспользуйтесь сайтами магазинов дьюти-фри

Почти каждый аэропорт позаботился об этом. Так вы заранее сможете продумать покупки и сравнить цены на товары в магазинах беспошлинной торговли с городскими.

 

Есть ли лимиты на шоппинг в аэропорту?

Если вы увидели любимый товар по привлекательной цене, не спешите набивать чемодан. Существует несколько ограничений на покупки в дьюти-фри:

таможенные правила страны, в которую вы прибываете (особое внимание обратите на лимиты на ввоз алкоголя);

на количество покупок товара одной марки (как правило, запрещено покупать более 10 единиц продукта одной категории – обязательно уточняйте на месте);

сумма покупки (в некоторых аэропортах есть и такой лимит – за превышение придется платить стандартный НДС страны).

 

Шоппинг в специализированных магазинах

Шоппинг в аэропорту – это не только покупки в дьюти-фри. Как правило, почти в каждом аэропорту есть магазины (или хотя бы лавочка) с товарами, характерными для страны и города, в котором он находится.

Например, в крупных туристических городах России всегда торгуют матрешками, хохломой и ушанками – все для иностранцев. Но есть и кое-какие изюминки. В Санкт-Петербурге, скажем, это магазины ФК «Зенит» и ХК СКА – в других городах они будут уже неуместны. И так в каждой стране и в каждом городе.

Выгоден ли шоппинг в таких лавках? Все зависит от политики аэропорта и самих магазинов. Но варианта два: цены будут либо как в городе, либо на порядок выше. Так что советуем не откладывать покупки сувениров и специфических товаров до аэропорта.

 

Подпишитесь на наш Instagram-@happytravel 

Там вы найдете свежую информацию и актуальные горящие туры

Путешествуйте с комфортом и наслаждайтесь прекрасным отдыхом по выгодной цене!