Happy Travel Happy Travel Алматы: 8 (727) 349-48-44

157 974 туристов

доверили свой отдых нам!

Call center

+7(727) 349 48 44показать
+7 775 007 00 55показать
Новости / Интересное о странах / Самые вкусные турецкие сладости, которые нужно попробовать каждому

Самые вкусные турецкие сладости, которые нужно попробовать каждому

Какие десерты и сладости нужно обязательно попробовать, если отдыхаете на курортах Турции? Что можно привезти домой как вкусный подарок, а что привезти не получится? Читайте ниже ответы и наш рейтинг 10 самых вкусных турецких сладостей.

Цены в этой статье актуальны на июнь 2021 года. За последние полгода цены на большинство сладостей в Турции поднялись, так как турецкая валюта упала на 20%. Актуальные цены ниже в этой статье.

 

Пишмание — комбо халвы и сахарной ваты

По-турецки «Pişmaniye»

 

Сладкое блюдо также известно под названиями «тель хельва» и «тепме хельва».

Если сравнивать пишмание со сладостями, популярными в России, то внешне и по консистенции она напоминает сахарную вату, а на вкус — халву. Это сахарные волокна, уложенные в определенную форму.

Этот необычный десерт делают из сахарного сиропа и поджаренной муки. Сироп растягивают в тончайшие волокна, из которых затем формируют шарики или кубики. Иногда пишмание декорируют. Наиболее распространенные варианты – орехи (особенно фисташки), какао, шоколад.

Сладость была известна еще в 15 веке. Основа рецепта, предположительно, была позаимствована у персов.

Однако турки настаивают на своей версии происхождения блюда, которая начинается весьма романтично. Работник кондитерской влюбился в дочь хозяина. Тот дал юноше задание: придумать десерт тоньше, чем волос его дочки, и слаще, чем ее речи. Молодой человек справился и получил любимую в жены. Однако у девушки оказался скверный характер, и сладость в ее честь получила свое название, что в переводе означает «раскаяние».

Есть и другой вариант, где сам кондитер влюбляется в полную девушку и придумывает в честь нее сладость «шишмание» («толстушечка»). Однако заканчивается эта легенда также прозаично, как и первая, а десерт благополучно переименовывают.

Так как пишмание очень сложно в приготовлении, то вряд ли получится его попробовать на «шведском столе» в отеле. И даже в меню ресторанов оно встречается редко. Лучше всего отправится в супермаркет. Цена заводского пишмание в красивой упаковке — от 15 до 25 турецких лир за 250 грамм. Чем больше орехов и фруктов, тем дороже.

Самый именитый бренд (и производитель) в Турции, который специализируется на национальных сладостях, называется «Uğurlu». Их пишмание мы рекомендуем прежде всего. Однако сладости «Uğurlu» сейчас в магазинах в Турции встречаются всё реже, так как всё больше их продукции уходит на экспорт.

 

Айва татлысы — туристы думают, что это помидор, а нет

По-турецки «Ayva Tatlısı»

 

Это фруктовый десерт. Аналогию с привычными для нас блюдами найти сложно, так как айва в России не особо распространена. Однако само по себе сочетание фруктов и взбитых сливок встречается довольно часто.

Половинки плодов варят, добавляя сахар и корицу, затем их украшают фисташками. В горячем виде блюдо подают с пломбиром, а в холодном – со взбитыми сливками. Это стандартный рецепт, но у турецких кондитеров есть свои секреты. Например, они варят плоды в шербете, а фисташки меняют на любые другие дробленые орехи.

Для того, чтобы десерт был насыщенного цвета, раньше при варке в воду добавляли семечки и кожуру. Сейчас в кулинарной моде это блюдо красного оттенка. В общественных заведениях для такого эффекта, как правило, используют красители, дома хозяйки предпочитают добавлять вишню или сок свеклы.

Блюдо получается очень сладкое и пряное, поэтому любителям легких вкусов стоит пробовать его осторожно.

Айва татлысы можно встретить во многих турецких кафе и ресторанах. Особенно активно его предлагают осенью, в пору созревания айвы. Цена — 10-15 турецких лир за порцию (1 или 2 штучки). В отелях All Inclusive блюдо встречается чрезвычайно редко.

Привезти его домой вряд ли получится. У готового блюда срок годности — 1 день, а в консервированном виде его делать пока толком не научились.

 

Ревани — манник по-турецки

По-турецки «Revani»

 

Эти пирожные напоминают манник, вымоченный в сладком сиропе. Известны они еще со времен Османской империи. Другие названия – бусбуса, намура, габелуз, хариса.

Готовится десерт из семолины, муки, яиц и сахара, а в сироп обязательно добавляют свежий лимонный сок. Семолина – это аналог манки, только делается она из пшеницы не мягких, а твердых сортов. Пирожные, как и манник, выпекают в духовке. Кондитеры украшают ревани кокосовой стружкой, свежими ягодами, орешками или глазурью.

Согласно одной из версий, название блюдо получило в честь поэта Ильяса Ревани, который воспевал «сладкую жизнь» — развлечения, женщин, национальные кушанья, нравы Стамбула 15-16 веков. По другой версии, десерт назвали в честь захвата Еревана, так как именно после этого события манный пирог и был приготовлен впервые. Сейчас он пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и странах Средиземноморья, в частности, на Кипре и в Греции.

Ривани часто подают на «шведских столах» в отелях. Это неудивительно, блюдо недорогое и калорийное. В кафе и ресторанах порция ревани может стоить от 6 до 30 лир, зависит от уровня заведения. В кофейнях, закусочных и кулинариях можно купить за 5-6 лир за кусочек.

Привезти с собой ривани не получится, уже на следующий день блюдо становится чёрствым и теряет вкус. Можно купить сухую смесь для приготовления ривани за 10-12 лир за упаковку 500 грамм (бренд Dr. Oetker), такая смесь продаётся в любом крупном супермаркете.

 

Ашуре – в Турции тоже любят кашу

По-турецки «Aşure»

 

Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.

Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.

Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.

Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.

На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — от 10 до 20 лир за порцию, зависит от состава. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 6-7 лир.

 

Джевизли суджук — сладкие колбаски

По-турецки «Cevizli Sucuk»

 

Название дословно переводится с турецкого как «ореховая колбаса». Это очень распространённая сладость: в Греции её называют «судзуки», на Кипре — «судзукос», в Армении — «шароц», в арабских странах – «малбан», а у нас она известна из грузинской кухни под названием «чурчхелла».

Готовится классический джевизли суджук очень просто. Виноградный сок сгущают мукой, в смесь добавляют грецкие орехи, формируют длинные колбаски и высушивают.

Блюдо происходит из Грузии, здесь турки даже не спорят. Однако в Турции блюдо переняли и внесли в него астрономическое разнообразие вкусов. Турки готовят эти сладкие колбаски не только из виноградного сока, но и из сока смоковницы и практически любых фруктов.

Внутрь добавляют не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль, фундук, фисташки. Добавляют шоколад, изюм, финики и сухофрукты. Сколько областей в Турции, столько и рецептов. Обычно используют тот фрукт и орех, которые в этой области есть в изобилии.

И называется десерт везде по-разному, «джевизли суджук» — это самое распространённое название, а ещё: «шыралы суджук», «пекмезли суджук», «шекер сыджугу», «орчи» или «кёме».

В области Кахраманмарашьта готовят совершенно особый вид, в котором массу вспенивают. Этот сорт белого цвета и отличается особой нежностью и необычным вкусом.

Джевизли суджук в Турции продают повсеместно — в магазинах, кафе, стрит-фудах. В супермаркетах продают на развес, цена — 40-60 лир за килограмм. В отелях подают редко.

 

Туры в Стамбул из Алматы

 

Забронировать и купить туры в Стамбул из Алматы можно на сайте Happy Travel.kz . Также мы предлагаем туры с прямым перелетом из других городов Казахстана.

На этой странице представлены лучшие предложения для отдыха в Стамбуле. Купить горящий тур в Стамбул из Алматы вы можете самостоятельно, оплатив его платежной картой, банковским переводом или в одном из офисов Happy Travel

 

Цены на туры в Турцию по месяцам

 

Туры в Турцию на март

Туры в Турцию на июнь

Туры в Турцию на сентябрь

Туры в Турцию на декабрь

Туры в Турцию на апрель

Туры в Турцию на июль

Туры в Турцию на октябрь

Туры в Турцию на январь

Туры в Турцию на май

Туры в Турцию на август

Туры в Турцию на ноябрь

Туры в Турцию на февраль