Happy Travel Happy Travel Алматы: 8 (727) 349-48-44

157 974 туристов

доверили свой отдых нам!

Call center

+7(727) 349 48 44показать
+7 775 007 00 55показать
Новости / Справочник туриста / Советы путешественникам в аэропорту. Часть1

Советы путешественникам в аэропорту. Часть1

Как далеко находится аэропорт

 

Начинать планирование путешествия лучше со знаний о местонахождении аэропорта. Необходимо найти ответы на такие вопросы как:

— далеко ли от дома находится аэропорт

— каким транспортом до него добираться

— каковы условия посадки в самолет

— как пройти регистрацию

— куда деть багаж

— есть ли парковочные места, при наличии автомобиля и многое другое

Так пассажир, если и не сможет предусмотреть абсолютно все, то к основным моментам будет готов и не опоздает на посадку.

 

 Запомнить место парковки

В крупных международных аэропортах большие парковочные площади. Быстро сориентироваться и найти оставленную машину не так-то просто. Можно сделать фото с ориентирами, например, захватив кадр и ворота или стоящую рядом группу деревьев.

Хорошенько запомнив место парковки, пассажир избавит себя от долгих метаний в поисках автомобиля после долгого отпуска.

 

 Таможенный контроль

Если рейс международный, то перед регистрацией придется пройти таможенный контроль. Пассажирам нужно пройти в один из двух коридоров зеленый или красный.

— красная табличка. Сюда проходят пассажиры, у которых есть товары, подлежащие письменному декларированию.

— зеленая табличка. Для тех, кто не провозит товаров по декларации.

 

Правила регистрации

Регистрацию можно пройти двумя способами: онлайн или лично в аэропорту.

Онлайн-регистрация

Множество аэропортов предлагают такую услугу. Регистрацию проходят дома, заполняя свои данные, номер билета и т. д. В итоге система выдаст посадочный талон. Его необходимо распечатать, а затем предъявить при посадке в самолет. Это удобно, потому что не понадобится стоять в большой очереди. Выложив багаж на транспортную ленту, можно сразу отправляться на таможенный и паспортный контроли.

Очная регистрация

Регистрация начинается за 2-3 часа до вылета самолета и за полчаса до посадки заканчивается. Вся нужная информация о предстоящих вылетах располагается на специальном табло. Там же пассажир найдет номер нужной стойки, где регистрируют его рейс.

При регистрации необходимо предъявить паспорт и билет на самолет. Багаж нужно положить на транспортный конвейер. Взамен пассажир получает посадочный талон и багажные бирки.

 

Перевозка багажа

При регистрации багаж кладется на транспортную ленту. Его взвешивают и клеят бирку с номером самолета. Кстати, если имеются старые бирки с прошлых перелетов, их надо удалить. В противном случае работники аэропорта могут запутаться и потерять багаж. Возможно, проверят и ручную кладь, и на нее также повесят мини-табличку.

Все свои вещи необходимо заранее разделить на ручную кладь и багаж. Хрупкие и ценные вещи класть в багаж не рекомендуется. К ним относятся ноутбук, фотоаппарат, сувениры и т. д. Всю технику нужно отключить и приготовить к досмотру.

Для ручной клади есть ограничения. Информацию об этом можно найти на официальном сайте авиакомпании. За попытку провоза запрещенных вещей можно получить штраф.

Дело в том, что грузчикам нужно вместить как можно больше и плотнее вещей в багажный отсек. Поэтому, ценности могут разбиться при погрузке. Опытные туристы фотографируют багаж, чтобы в случае потери его было легче найти. Также не помешают на чемоданах собственные подписи с именем и пунктом отправления владельца.

Кстати за перевес багажа придется доплатить.

 

Посадка в самолет

Когда по громкоговорителю объявят посадку, необходимо предъявить посадочный талон и если потребуется, паспорт. Представитель авиакомпании отрывает корешок и отдает пассажиру. Талон необходимо сохранить до получения багажа.

Затем на специальном автобусе всех подвозят к трапу. Крупные аэропорты для таких случаев располагают телескопическими мостами.

 

Очереди в аэропорту

Если сезон туристический, то к кассе могут стоять большие очереди. Бывалые туристы напоминают, что тех, у кого вот-вот состоится посадка, пропускают вперед. Так что можно не занимать очередь, а в нужное время просто подойти к стойке регистрации. Не забывайте, что вовремя сказанные добрые слова и шутка помогают избежать негативных выпадов в сторону наглого пассажира.

 

Поведение при досмотре документов

Быстрота прохождения контроля зависит от пограничников и иммиграционной службы. Правила процедуры зависят от страны пребывания. Контроль может быть формальным, а может превратиться в длинную выматывающую беседу.

Следует помнить, что пограничники не оценят шуток о наркотиках или взрывчатке. Скорее всего, пригласят в отдельное помещение для дальнейшей беседы. В худшем случае, снимут с рейса или привлекут к уголовной ответственности.

Стоит беспрекословно выполнять все просьбы контроллеров показать сумку или снять обувь. Все их действия направлены на благо и безопасность пассажиров. При общении следует четко отвечать на вопросы, сохранять позитивность и вежливость.

 

 Удобная одежда

Одежда и обувь для путешествий должна быть удобной и не стеснять движений. Собрать легкий и практичный гардероб не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Разумеется, нужно учитывать погодные условия, пункт назначения и желательный вид отдыха (пляж, горные лыжи и т. п.)

Длинные сарафаны, платья и любая одежда с множеством складок вызывает ненужные вопросы подозрительных сотрудников на контроле. Они вправе задержать пассажира для обыска и более тщательной проверки вещей.

 

Мелочи держим отдельно

Опытные путешественники советуют для экономии времени и нервов все полезные мелочи складывать в отдельный пакет и сразу отправлять по транспортной ленте.

Это нужно, чтобы на контроле судорожно не обшаривать собственные карманы в поисках пропавшей зажигалки, мобильника или ключей, задерживая очередь.

 

Будьте вежливы!

Позитив и вежливость — неотъемлемые спутники любых путешествий. Во первых, вежливое обращение — это общепринятые нормы общества, которые понятны даже без знания языка.

Во вторых, отношение сотрудников к вежливым и позитивным людям более лояльно. С улыбкой проще найти приятных собеседников или попросить бортпроводницу заменить неудобное блюдо.

 

С собой бутылка и пустой пакет

Иногда сотрудники просят упаковать мелочи, например, косметику в пластиковый пакет. На всякий случай лучше сразу его держать при себе.

Также в аэропортах строго досматривают емкости с различными жидкостями. Бутылки нужно тоже прятать в прозрачные пакеты. С собой нельзя проносить бутылки с водой, а пустые можно. После прохождения контроля наполните емкость водой в зоне отдыха.